|
Озеро Иткуль
В пикулях на Иткулях
|
Дальше дорога вела в сторону Снежинска, и здесь ходили рейсовые автобусы. Ну а мы свернули направо, на лесную неровную дорогу. В начале ее стоял маленький киоск, где торговали мороженым. А поскольку стояла жара, еще больше, чем вчера, я купил это холодное лакомство. Пока ел, поговорил с продавщицей. Она сообщила, что в селе Иткуль очень дорогая земля, цены на участки просто баснословные. Туда периодически приезжают богатенькие, и предлагают местным продать дом и участок, за очень хорошую цену.
Ну, поболтали мы, да и поехали дальше. Мы уже вошли в ритм движения, так что было уже не трудно. Проехали по лесу пару километров, и выехали на развилку - направо - озеро Иткуль и насосная станция, прямо - озеро Ташкуль и рыбопитомник, а налево - КПП закрытого города Снежинска. К КПП я поехал один, Денис не захотел, он ждал меня на развилке.
Перед воротами все было серьезно - метров на 200 на широкой просеке тянулись три ряда забора, все было обмотано колючей проволокой. Стояла каменная будка, с другой стороны - еще одна. Дежурили солдаты с автоматами. На мой вопрос, можно ли пройти вдоль дороги направо, они ответили, что нет, нельзя. Там все заболочено, заросли густые, и никаких тропинок нет.
Еще висело предупреждение большими буквами, что фото и видеосъемка, и вообще любые средства фиксации изображений, запрещены. Я подумал, что если сюда въезжают автомобили - они ведь все с видеорегистраторами, что же их, отключать, что ли? И кто это проверять будет? Еще подумал, что неплохо бы сделать фотографии...
Отъехал подальше, сначала достал диктофон, стал наговаривать, что вижу. Тут из ворот вышел военный, и пошел в мою сторону. Мы поздоровались. Он сказал, что я здесь не проеду, и находиться здесь нельзя. Типа, уезжайте, а то нам от начальства попадет. Я удивился, сказал, что ведь уже отъехал. Оказалось, надо не ближе ста метров. Видимо, выходил он просто для проформы. Я еще немного там потусовался, водички попил, рюкзак поправил, потом тихонько достал фотоаппарат, но к глазам подносить не стал, сделал снимки прямо от пояса, чтобы не раздражать охрану.
Вернулся к Денису, и мы посетили озеро Ташкуль, оно находилось метрах в 500 от дороги. На берегу стояло 3-4 домика, причем самый дальний - двухэтажный коттедж. Там же находилось рыбное хозяйство. На въезде в это хозяйство висела надпись, что стоянка машин ближе 50 метров от берега запрещена, рыбалка платная, и были указаны цены на рыбу. Я заехал в открытые железные ворота. Рядом с ними на скамейке сидел парень, чистил вяленую рыбку, возле него - собака. Она пошла мне на встречу, виляя хвостом.
Парень, на вопрос, не укусит ли она велосипедиста, ответил, что эта собака любит абсолютно всех. И правда, вела себя она дружелюбно. Парень спросил, не за рыбой ли я? Я говорю - нет. А-а, тогда на рыбалку? Нет. Просто, говорю, путешествуем, приехали посмотреть. Спросил разрешения поглядеть территорию, пофотографировать. Он ответил: пожалуйста. Я прислонил велосипед, и пошел к длинному деревянному пирсу, почти до середины озера, возле которого были прикреплены садки.
На пирсе работник хозяйства шуровал длинной палкой в садке. Я думал, что это сачок, чтобы рыбу отлавливать. Но оказалось, что это щетка, и ей он счищал зеленый налет с сетки садка. Я заглянул в садки - в одном был осетр, в другом - форель, лещи, еще была молодь какой-то другой рыбы. На мои вопросы сотрудник хозяйства ответил, что эту рыбу иногда люди приезжают покупать - кто для ресторана, кто для себя, поесть. Осетр стоит 1000 руб. за килограмм, форель - 600. Некоторые готовят рыбу прямо здесь.
Рыбу из садков в озеро не выпускают, она так и живет там. Конечно, было им тесно, поплавать-то негде, вот они круги и наматывают. Кстати, на пирсе было установлено пугало, видимо, чтобы чайки и другие хищники рыбу не воровали. Рыбалка на всем озере платная, так что даже компания рыбаков на другом конце озера, которую я видел, тоже заплатила деньги за путевку. Я сделал несколько снимков и хозяйства, и озера. Оно тоже было красивым, уединенным и тихим. Находиться здесь было приятно. Погода стояла прекрасная, вода искрилась, дул ветерок...
После Ташкуля еще подъезжали мы к заросшему маленькому озерцу Теренкуль - там особо интересного ничего не нашлось. Дальше по дороге было еще два озера: Семискуль и Арыткуль, но дорога туда плохая, к озерам этим подхода нет, они все заросшие и заболоченные, да и время поджимало. А нам совсем немного оставалось до Шайтан Камня. Мы снова выехали на перекресток, повернули в обратную сторону от КПП Снежинска. Проследовали до водозаборного пункта, где качают из Иткуля воду для закрытого города.
Там все тоже было обнесено бетонным забором с колючей проволокой, который заходил прямо в озеро, за оградой виднелись маленький домик, какая-то серебристая будка и что-то вроде беседки, стоял столб с прожекторами. Видели там гадюку, греющуюся на солнышке на дороге. Змея была с красивым светло-серым узором на черной спине, и сложилась замысловатой петлей. А еще на дороге, как раз на подъеме, когда катил велосипед, я заметил ящерку. Она сначала стала улепетывать впереди меня, прямо перед велосипедом, и только потом догадалась свернуть в сторону.
Мы объехали водозаборник с правой стороны, и с берега уже увидели обширную гладь озера Иткуль, и поодаль сам Шайтан Камень. Я его сфотографировал, а заодно, раз уж остановились, надел длинные штаны (ехать-то дальше по лесу, вдруг комары налетят), ну и съел яблоко, чтобы немного утолить жажду, а то жара мучила.
И вот въехали на лесную дорогу, она постоянно ныряла вниз-вверх, встречались глубокие колеи, ну, и комары, конечно, не замедлили появиться в больших количествах. Пришлось сначала кофту надеть, а потом вообще накомарник. Я увидел отворот с дороги направо, к берегу Иткуля. Он привел нас к полянке у самого обрыва, там явно останавливаются иногда люди, но вот спуска к воде нигде не было. Вода плескалась внизу, метрах в пяти под обрывом.
Вернулись на дорогу, поехали дальше, и вскоре посетили еще один отворот и очередную полянку на высоком берегу. А вот следующий отворот был прямо напротив Шайтан Камня. И полянка там была побольше. Я сделал фотографии этой скалы, которая торчала из воды в нескольких метрах от берега. Она была похожа на кусок старой, накренившейся от времени, стены. На ее плоской вершине сидели белые чайки.
Все бы замечательно, но какие-то дебилы, как это часто у нас бывает, написали на скале краской свои бестолковые имена, типа "Здесь был Вася", на добрые дела ума видимо не хватило. Придется мне в фотошопе их замазывать. Спуска к воде у Шайтан Камня тоже не нашлось. Решили искать место с подходом к озеру - умыться хоть. Прошли еще два-три съезда, а вот дальше берег стал понижаться метров до трех вместо пяти. И здесь, на крошечном каменном мысочке, вполне можно было остановиться.
Место было ровное, без высокой растительности, продуваемое ветерком, но главное - по складкам этого камня, как по ступеням, реально было спуститься к воде. Но я посмотрел внимательно, заметил еще один примерно такой же мысочек, и решил проверить, вдруг там лучше? Оказалось, что оттуда нет спуска к воде, зато полянка удобнее, совсем без травы, только ровная земля, покрытая хвоей, и комары почти отсутствуют. Стоянку сделали именно там - к воде можно и прогуляться немного к соседнему мысочку.
Когда вошли на эту полянку, спугнули ворону, которая чем-то занималась на камнях у воды, в узком заливчике с крутыми стенами. Нашли место под палатки, установили их. Я сходил набрать воды из Иткуля, чтобы вскипятить чайку. Воду, которую можно пить сырой, решили поберечь. Собрали немного дров для костра, и тут же обнаружился на штанах очередной клещ - вот она, весна! И Денис тоже подцепил одного, пока в лесу ходил. Надо быть внимательными.
Часов в семь поужинали. Дальше нашей стоянки, метрах в ста, был еще один мыс, на котором сидели рыбаки, они ловили прямо с обрыва. Денис прогулялся на разведку, сказал, что люди вроде бы порядочные, стоит там белая машина, сидят мужчины с удочками. Я пошел к воде помыться, взяв с собой бутылку и мыло. Обнаружил, что к одному дереву привязана толстая веревка, чтобы удобно было вылезать из воды, держась за нее. Спустился, но прыгать в воду полностью что-то желания не испытал - место незнакомое, да и водичка холодноватая... Просто набрал воды в бутылку, и помылся, поливаясь из нее.
Часов в восемь уже развели костер, повесили котелок, сели у костерка. Котелок кипятили дважды - на термосы, и на собственно чаепитие. Пока со всем этим возились, беседовали, совсем стемнело. Я еще успел сфотографировать красивое закатное солнце, которое садилось за край леса и отражалось в гладкой воде. Рыбаки уже уехали, мы остались одни на этом берегу. Потом появились на темном небе звезды, луна за лесом. Денис ходил по полянке, подсвечивая себе фонариком.
Сегодня мы ночуем на берегу, противоположном тому, где останавливались вчера. Справа от нас сияли огоньки поселка Иткуль. Чуть левее - огни поселка Даутово, но их намного меньше, потому что часть домов к озеру не выходит. Еще видны красные огоньки вышки сотовой связи. Еще левее - горстка огоньков рыбного хозяйства и какой-то из баз отдыха. Дальше - проблески костра на берегу, кто-то там остановился. В общем, весь берег Иткуля переливался светлячками всяких деревушек и турбаз. Днем было очень тепло, даже жарко, но вечером воздух сильно остыл. Даже комары все попрятались. И тишина. И лай собак не доносится.
Спать мы легли довольно поздно, уже в полной темноте - все не могли насмотреться на ночное небо и горящие огоньки вдоль берегов, да потом еще у костра сидели... Спалось в тишине хорошо, правда, не совсем удобно палатка стояла - под наклоном, так что периодически скатывался я куда-то на край коврика и слегка подмерзал. А под утро на озере поднялись волны, и стали довольно громко хлюпать о прибрежные камни. Я сначала проснулся, но потом понял, что это за звук, и уснул снова.
Добраться до озера Иткуль можно несколькими способами. Первый - это как у нас, на велосипеде. Доезжаете на электричке до Верхнего Уфалея, и далее на велосипеде по нашему маршруту. Без заездов по сторонам до озера 30 км. Первая половина дороги - пыльный грунт, вторая - асфальт с колдобинами. Можно доехать до озера от станции Полдневая, расстояние примерно 21 км, это до поселка Даутово. Там дорога намного лучше, везде асфальт.
Вокруг озера проехать - это еще 30 км. Но, как написано в рассказе, есть очень сложный участок, два раза по воде переходить придется. В теплый сезон, вокруг озера все доступные места для отдыха заняты.
На общественном транспорте из Екатеринбурга до Иткуля добраться практически невозможно, в те края ничего не ходит. Автобус до Снежинска едет два часа с копейками, по Челябинскому траку, и до озера топать очень долго, разве что на такси (от Снежинска). Либо частник от Полдневой или Уфалея, это если Вы совсем пешком.
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |